Экспрессы вернут в сентябре

В понедельник мостостроители обозначили администрации на бумаге конкретные сроки окончания робот на круге Вернова-Боголюбова. Первый их этап завершится 15 сентября – в этот день будет открыто сквозное движение по проспекту. Примерно к этому же времени дорожники закончат капитальный ремонт асфальтового покрытия улиц правого берега. В связи с этими фактами глава города Вячеслав Мухин пообещал направить письмо в Минтранс и РЖД с просьбой восстановить движение утренних и вечерних экспрессов до вокзала «Дубна» с 15 сентября. Но полностью все электрички на вокзал скорее всего до окончания строительства моста всё-таки не вернут, прямо в администрации об этом не говорят, но дают понять. Хотя мостовики в очередной раз и подчеркнули, что монтировать пролеты над Станционной они будут по ночам, когда поезда не ходят.

 

 

Асфальт на набережной

Наконец-то уложили асфальт на реконструируемом участке Комсомольской набережной – рядом с новыми ограждениями. Причем изначально чиновники обещали уложить асфальт в мае, потом к началу купального сезона, потом к середине июня, потом к 1 июля. В итоге все обещания провалились – асфальт положили 14 июля, аккурат к середине лета. Укладкой асфальта занимались негативно знакомые дубненцам сотрудники ИП Саблиной – подрядчика, который славится низким качеством работ. И в этот раз они вновь оправдали свою славу: если в сухую погоду свежеуложенный асфальт еще выглядит относительно прилично (хотя на стыке его со старым покрытием в первый же день пошли трещины), то в дождь участок нового променада превращается в одну сплошную лужу. Потому что традиционно не сделана ни ливневка, ни хотя бы уклон. Еще очевидцы сообщают, что асфальт кое-где клали на неподготовленную поверхность – просто на землю. Сами же новые перила, которые уже все перекосились и осыпались, обещают доделать в течение августа

 

 

Болото в дендропарке

В дендропарке напротив гостиницы «Дубна», который в прошлом году начали обустраивать в рамках реконструкции набережной, на неделе высадили новые растения и кустарники взамен тех, что не пережили зиму, либо были повреждены вандалами. Подрядчик часть саженцев меняет в рамках гарантийных обязательств, но в целом – затею с дендропарком можно пока считать не очень удачной, так как растения без должного ухода не приживаются и гибнут. Кроме того, их ломают. К тому же вскрылась еще одна серьезная проблема – после дождей значительные площади дендропарка просто затапливает водой, лужайки превращаются в болото, тропинки из кирпичной крошки – в месиво. При этом чиновники утверждают, что это происходит из-за того, что дендропарк находится в низине и, дескать, подсыпка грунта исправит ситуацию. Но старожилы говорят, что заболачивание обусловлено другим фактором: ровно под дендропарком проходит труба ливневой канализации, которую не меняли уже полвека и в которой сейчас масса трещин и пробоин. Соответственно, дождевая вода стекает большей частью не в Волгу, а через эти щели в землю под парком, образовывая болото. Так что подсыпка грунта никак не исправит ситуацию. А чтоб поменять трубу – надо перекопать половину новенького дендропарка, на что чиновники, видимо, идти не решаются.

 

 

Утвердили стратегию

В Министерстве образования и науки РФ прошел проверку и согласование проект Стратегии социально экономического развития Дубны. Этот документ пару лет назад было велено разработать всем наукоградам. В нем подробно расписаны пути развития города на ближайшие десять лет: планы, задачи, перспективы, мероприятия по их осуществлению. Утвержденная Стратегия позволяет Дубне получать деньги по наукоградской программе на развитие инфраструктуры. Таким образом, в этом году Дубна, благодаря вышеописанному документу, сможет получить 20 миллионов рублей. Их планируют потратить на ремонт детских садов и бассейна «Карасик». В следующем году в бюджет города поступит уже 30 миллионов дополнительных рублей. Кроме того, Дубна сможет участвовать в еще одной программе по субсидированию наукоградов, в рамках которой у Дубны есть шанс получить сумму около 90 миллионов рублей на развитие инфраструктуры.

 

 

Новая палата

Состоялось первое заседание нового Общественной палаты Дубны нового созыва. Ее состав обновился более, чем на две трети. Как и предсказывалось ранее, председателем палаты поставили Виктора Катрасева, бывшего председателя Совета депутатов, почетного гражданина города, отвечавшего за экономику в ОИЯИ до тех пор, пока новый директор не отстранил его от дел. Заместителей председателя в этот раз выбрали двоих – Алексея Чарыкова (ныне директор ДЮСШ «Дубна», а ранее – начальник дубненских рынков и директор БТИ) и Александра Пасько (православный художник, директор ДШИ «Вдохновение»). Бывший председатель палаты Елена Игнатенко осталась в составе обычным членом. Также выбрали пресс-секретаря палаты – им стал журналист телеканала «Дубна» Глеб Соболев.

 

 

Могильный продают

На одном из сайтов недвижимости появилось объявление о продаже целиком острова Могильный на Иваньковском водохранилище. Собственный остров можно приобрести всего за 7,5 миллионов рублей. В объявлении указано, что его площадь 3,5 гектара, хотя по факту незатопляемой территории там примерно раза в два меньше. Это один из немногих островов на море с полностью свободным доступом, здесь нет никаких туристических баз, ни ведомственных, ни частных. Соответственно, нет и электричества как на других островах. Поэтому на Могильном всегда очень много отдыхающих «дикарей», что на пользу ему не идет – остров буквально завален мусором, большая часть растительности вырублена, поломана и вытоптана. При этом Могильный свое название получил не зря – до затопления здесь было кладбище, до сих пор на берегах можно найти кости и остатки гробов. Поэтому кто решится купить такой бесперспективный, хотя и привлекательный своим расположением, участок земли – загадка.

 

 

Директор-спортсмен

На должность директора Дворца культуры «Октябрь» назначен Игорь Морозов. Кандидатура неоднозначная, потому что он известен дубненцам в основном как хороший спортсмен-пловец. Но как выяснилось, кроме спорта, он также имеет отношение и к культуре и управлению. По одному из образований, Морозов – театральный актер, по другому – менеджер. Долгое время заведовал хозяйственной частью театра Олега Табакова, так что опыт администрирования культурного учреждения у него немалый. Напомним, предыдущий директор ДК Наталья Мадфес по официальной версии уволилась по собственному желанию, а по неофициальной – по требованию прокуратуры, которая усмотрела конфликт интересов и семейственность, ведь бывший директор ДК является супругой своего непосредственного начальника, заместителя главы администрации по социальной сфере.

 

 

Гиря Гиннесса

Рядом со дворцом спорта «Радуга» на неделе установили гигантскую гирю – весом более полутонны и диаметром около 2 метров. Этот своеобразный памятник спорту, который будет претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса, официально откроют в сентябре – к празднованию десятилетнего юбилея ДС «Радуга». Гиря вызвала противоречивые мнения у горожан. Многие не одобряют эту гигантоманию еще со времен установки огромного стула. Недоумение горожан также вызвал тот факт, что гирю поставили в фонтан, который для этого засыпали землей. Это уже второй фонтан на левом берегу, который уничтожают подобным образом. Инициатор установки гири – директор дворца спорта и депутат городского совета Игорь Вяземский – известен как большой любитель инициировать установку различных памятников. Так, дубненский депутат хотел поставить памятники богине Авроре и собаке-экскурсоводу у дворца Ласточкино гнездо в Крыму. Местные жители, возмущенные этим фактом и обеспокоенные сохранностью скалы им исторического дворца, собрали подписи под петицией против идеи Вяземского. Также он предлагал установить в Алуште памятник Гайдаю и персонажам его фильмов, установил на набережной Ялты памятник «Коту Сосискину» и хочет установить там еще шесть котов. В Дубне он известен как один из инициаторов установки памятника Высоцком. Еще он хотел поставить памятник Коту-ученому в университете, но не сошелся взглядами с ректоратом. Теперь вот гиря. Причем в избирательном округе Вяземского в ИЧ, где он депутат, местные жители своего народного избранника не видели со дня выборов и никакой его деятельности не наблюдают.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить