Выездное совещание

В среду выездное совещание с главами муниципалитетов провел в Дубне министр экологии и природопользования Московской обалсти Александр Коган. Приехали главы полутора десятков городов региона, в которых вводят систему раздельного сбора мусора. Дубну им приводили как пример населенного пункта, где такая система работает. Министр с мэрами осмотрели мусоросортировочный комплекс российско-финской компании «Экосистема», а также объехали дворы, где им показывали синие контейнеры и рассказывали, как в Дубне активно разделяют мусор. По факту же программа в Дубне почти провалилась, хотя поначалу и активно поддерживалась горожанами. Сейчас сортируют мусор не более 10% населения, если не меньше. Коган обратил на это внимание и посоветовал усилить пропаганду, а также вводить какие-нибудь санкции против тех, кто мусор не сортирует.


Сосудистый центр

В пятницу Дубну посетила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. По традиции гостья прилетела на вертолете. В Ратмино ее встретил мэр города Мухин, после чего делегация отправилась осматривать установки Объединенного института ядерных исследований. Затем гостье показали завод «Эйлитон» на левобережном участке особой экономической зоны, где производят инновационные пробирки. На пресс-конференции Скворцова рассказала, что замороженный корпус дубненской городской больницы обязательно достроят и даже оборудуют в нем самый современный в Московской области сосудистый центр. Правда сроки не назвала. И ни одну из больниц города министр здравоохранения за время визита посетить так и не удосужилась.


Бронзовый Менделеев

В четверг вечером с набережной пропал памятник Менделееву. Оказалось, специалисты управления хозяйственного обслуживания ОИЯИ демонтировали памятник, чтобы на следующее утро заменить его на новый. Памятник Менделееву был открыт год назад, изготовили его из «инновационного композитного материала», который по факту оказался обыкновенным пластиком. В первый же день на скульптуре нацарапали матерную надпись, уже через некоторое время она покрылась трещинами и стала облупляться. Композит явно не выдерживал погодных условий и агрессивной уличной среды. Появилась угроза, что памятник просто развалится на части. Поэтому инициаторы его установки (ОИЯИ) решили отлить новый точно такой же памятник уже из бронзы. Его и установили утром пятницы на месте демонтированной скульптуры. Весит он 340 кг. Теперь памятник действительно выглядит как памятник, а не как пластмассовый элемент садового декора.


Сквер ветеранов

В Сквере ветеранов на левом берегу напротив библиотеки начались работы по благоустройству. Работники ГосМКБ «Радуга» и МАУ «Городские парки» на дорожках сквера уложили новый асфальт, отремонтировали и заменили ограждения, починили и покрасили лавочки. Также были проведены работы по оздоровлению зеленых насаждений. Сейчас администрация города ведет переговоры с неназванной коммерческой структурой, которая предлагает установить в сквере аттракционы. Если договорятся, то здесь появятся карусели, детский паровозик и другие игровые элементы. Поиграть на них, естественно, можно будет за деньги (как в Парке семейного отдыха). Фонтан же в Сквере ветеранов так и остается засыпанным землей и исполняющим роль клумбы. Откапывать его и восстанавливать в ближайшее время никто не собирается.


День города

В субботу Дубна отметила 61-ю годовщину с момента своего основания. Основной площадкой празднования стал Парк семейного отдыха. Здесь для дубненцев провели День здоровья, где все желающие могли пройти различные процедуры и сдать экспресс-анализы, устроили спортивный фестиваль «Дубна спортивная», а также продемонстрировали выступления различных коллективов, как городских, так и не очень. На Комсомольской набережной музыкальную программу исполняли различные оркестры, на площади Космонавтов проходила ярмарка. Вечером, как всегда, небо над Дубной разорвали залпы ежегодного фестиваля фейерверков «Большая Волга». В этот раз особенно отвратно вели себя различные судовладельцы, которые массово приплыли в акваторию смотреть салют, но при этом проявляли себя как исключительные хамы, не уважающие зрителей: разгонялись, создавая волны, мешающие зрителям на берегу, включали прожектора и дискотечный свет, на полную мощность запускали низкосортную музыку, заглушая мелодии, которыми пиротехники сопровождали свои шоу. В итоге из-за нескольких невоспитанных капитанов, одна из команд пиротехников не смогла вовремя начать выступление – суда находились в опасной зоне, их пришлось выдворять из акватории сотрудникам ГИМСа, так как на увещевания в микрофон ведущих они не реагировали. К организации фестиваля были и другие претензии – несколько раз отключалось электричество, отчего затихали колонки, а также трижды обрывалась радиотрансляция фестиваля.


Таблички у памятников

К Дню Города ОИЯИ завершил установку пояснительных табличек у памятников ученым. Напомним, в прошлом году такие таблички в качестве эксперимента разместили у памятника Мещерякову, а также у скульптурной композиции, в которой запечатлены Джелепов и Понтекорво на велосипеде. Год экспериментальные таблички простояли и доказали свою вандалоустойчивость и стойкость к погодным невзгодам. Поэтому теперь их поставили и рядом с другими памятниками – Курчатову, Флерову, Блохинцеву, Боголюбову, Менделееву. Каждая табличка представляет собой небольшой стенд, стилизованный под книгу, на котором дана краткая справочная информация о заслугах каждого конкретного ученого, а также изображена карта окрестностей с отмеченным на ней близлежащими достопримечательностями. Верстка текста и дизайн, к сожалению, выполнены довольно топорно и непрофессионально, но в целом таблички дубненцам и туристам нравятся.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить