Вице-губернатор в ОЭЗ

11 апреля в Особую экономическую зону прилетал вице-губернатор и по совместительству министр инвестиций и инноваций Подмосковья Денис Буцаев. Главной целью его визита было участие в закладке «первого камня» на строительной площадке нового предприятия «Гранат Био Тех», где планируют в будущем производить одноразовые медицинские изделия (шприцы, пробирки и т.п.). Инвестиции в проект превышают миллиард рублей, будет создано 70 рабочих мест. Затем Буцаев проехался по нескольким строящимся объектам и провел совещание. Остался недоволен темпами строительства таможенного поста. Но в целом по итогам поездки назвал ОЭЗ «Дубна» лучшей зоной технико-внедренческого типа и одной из лучших ОЭЗ в России вообще по числу резидентов и качеству инфраструктуры.

 

Паром подорожал

Объявили новые цены на проезд по паромной переправе. Жители Дубны и Конакова были, мягко говоря, удивлены. Паром по некоторым позициям подорожал в два раза. Такого резкого роста цен не было еще никогда. Для пешехода цена повысилась с 10 до 20 рублей, для легковушки – со 160 до 210, для микроавтобусов и грузовиков – с 500 до 1000. При этом, никто не объяснил, чем обусловлено повышение цен. Говорят, что это связано с назначением нового директора ФГБУ «Канал им. Москвы». В середине марта им стал бывший зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин. В правительстве Подмосковья он занимался строительным комплексом. Повышение цен на паром объективно поспособствует и повышению цен на некоторые популярные в Дубне продукты. Это, в частности, продукция конаковского хлебозавода, а также мясо и молоко из Дмитровой Горы. Везут их именно через паром как раз на грузовиках. Но инициативные дубненцы уже подали жалобу на повышение цен в Федеральную антимонопольную службу, так что ждем ее решения. Работать паром начнет ориентировочно 21 апреля.

 

Земля у «Терминалов»

В четверг прошли публичные слушания по вопросу изменения разрешенного вида использования земельного участка, который расположен за «Терминалом Б». У участка довольно сложная судьба. Когда мэром Дубны был Валерий Прох,

участок был передан в собственность фирме «Столичные инвестиции. Дубна», принадлежащей его сыну – Илье Проху. Сначала тут хотели строить торгово-офисный центр, потом жилой дом в 20 (или около того) этажей. Вокруг проектов всегда бурлили споры, потому что местные жители не хотят здесь новых построек, а хотят парк. Так вот, на публичные слушания был вынесен вопрос об изменении вида использования участка на «магазины». Архитектор на мероприятии даже показал проект: инвестор хочет построить тут одноэтажный (не выше 9 метров) обшитый деревянными панелями магазин площадью почти 2 тысячи квадратных метров, с парковкой на 60 мест и небольшой зеленой зоной с детской площадкой. Но интриги добавляет тот факт, что в марте Верховный суд России признал законным решение ФАС о том, что участок был передан администрацией Дубны в собственность вышеуказанной фирмы незаконно. И по идее, администрация должна сейчас добиваться его возврата в собственность города. Но вместо этого проводится довольно странная процедура публичных слушаний по изменению РВИ. На слушаниях вопрос судебного решения не раз поднимался жителями, но чиновники его игнорировали, ссылаясь, что повестка иная. В итоге собравшиеся (несколько десятков жителей и активистов) выразили категорический протест строительству магазина и потребовали на этом участке разбить парк. Но даже сами чиновники подчеркнули, что от публичных слушаний почти ничего не зависит и никто не дает гарантий, что на участке вместо заявленного магазина будет выстроен высотный дом. В общем, история очень мутная и неизвестно еще чем закончится.

 

Воробьев отчитал Мухина

Во вторник прошло заседание правительства Московской области, где по селекторной связи губернатор беседовал с главами городов и районов на тему субботников и озеленения. И если у всех всё было хорошо, то Дубне не повезло. Разговаривая с главой Дубны Вячеславом Мухиным, губернатор Андрей Воробьев сообщил, что Дубна находится в «красной зоне», так как проигнорировала акцию «Лес Победы». Мухин ответил, что к акции «Лес Победы» Дубна готовится, закуплено 2500 саженцев ели, определены 3 площадки для посадок, сама акция будет проведена 29 апреля с музыкой и концертами. Тогда губернатор отметил, что по данным Госадмтехнадзора, администрация Дубны хуже всех в области провела весенние субботники. «Мы оставляем за собой право тоже сделать определенные выводы по вашему служебному соответствию. Вам понятно?» - дословно сказал Воробьев строгим голосом. Мухин извинился и пообещал наладить работу. К слову, в этом году действительно на субботниках не было обычной для таких мероприятий массовости и организованности. Уже не первый раз губернатор отчитывает Мухина в подобной манере. Многие считают это очередным звоночком для главы Дубны и намеком на скорую отставку.

 

Новая Общественная палата

Закончился прием документов от кандидатов в члены нового состава Общественной палаты Дубны. Принимали документы месяц, потом продлили еще на неделю. Видимо, это было связано с тем, что не набиралось достаточного числа кандидатов. И действительно – в этот раз их было очень мало. Три года назад свои кандидатуры на 30 мест выдвинули более 200 человек, сейчас – всего 65. В новый состав палаты выдвинулась примерно половина от старого состава. Также внимательные дубненцы заметили, что среди кандидатов есть чиновники администрации и работники муниципальных учреждений, не замеченные в общественной деятельности, из чего можно сделать вывод, что их обязали выдвинуться для массовости. На неделе кандидаты представляли свои программы в мэрии. Причем некоторые кандидаты об этом мероприятии даже не были предупреждены. В итоге из 65 кандидатов выступили дай бог два десятка, причем друг перед другом, потому что зрителей не было. Вообще, интерес к Общественной палате в Дубне сильно упал. Единый день рейтингового голосования пройдет 22 апреля в ДК «Октябрь», после чего состав палаты будет сформирован так: 10 членов утверждает губернатор, 10 – Общественная палата Московской области, 10 – Совет депутатов Дубны. Однако, по городу ходят упорные слухи, что всё уже решено заранее, даже называют имя будущего председателя нового состава палаты, якобы им станет Виктор Катрасев, почетный гражданин города, бывший зампред дубненского горсовета.

 

Весенний призыв

В Дубне начался весенний призыв. С каждым годом числе призываемых из Дубны молодых людей почему-то уменьшается. Если 10 лет назад в войска отправляли сотнями, то два года назад служить Родине уехали уже чуть больше 100 призывников, в прошлом году – меньше ста. А этой весной на службу будут призваны вообще всего 35 человек. Военкомат как таковой в Дубне больше не работает, на период призыва проводить комиссию приезжают специалисты из Дмитрова. Интересный факт: большинство дубненских призывников попадают на службу в инженерные и сухопутные войска, воздушно-космические силы и почему-то на Балтийский флот. Куда меньше – в Нацгвардию и другие рода войск. А еще 10-15 лет назад пальму первенства по числу призывников из Дубны держали внутренние войска и ВДВ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить